Региональный институт непрерывного образования

ЦДО «ГРАНИТ» РИНО ПГНИУ в Республике Саха (Якутия)

Практикоориентированная образовательная программа центра дополнительного образования «ГРАНИТ» РИНО ПГНИУ была реализована старшим преподавателем кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Юрием Германовичем Патковским в заочной форме и очно, в том числе в уникальной центральной аналитической лаборатории Научно-исследовательского геологического предприятия АО «АЛРОСА». 

В ходе лабораторных работ слушатели ознакомились с методами количественного и качественного минералогических анализов, применяемых в Пермском университете, диагностики минералов, их ассоциаций и горных пород, являющихся индикаторными при поисках месторождений. 

Реагируя на запросы слушателей, преподаватель детально ознакомил слушателей с современными достижениями и проблемами кристаллографии и минералогии в России и мире на основе исследований А. Оганова (Сколково), провел лекции по петрографии и шлиховому анализу.

Важной частью программы стал обмен опытом и обсуждение практики проведения поисковых и разведочных работ в Красновишерском минерагеническом алмазоносном районе, на Урале и в прилегающей к Уралу части Восточно-Европейской платформы.

Справочно: Акционерная компания «АЛРОСА» (публичное акционерное общество) - российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объёму добычи алмазов. Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. Алроса добывает 95 % всех алмазов России, доля компании в мировом объёме добычи алмазов составляет 27 %. Компания располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 18-20 лет. Прогнозные запасы Алроса составляют около одной трети общемировых запасов алмазов.


Слушатели с удостоверениями о повышении квалификацииПактовский

К списку новостей